혼자서 간단히 해먹는 김치볶음밥 백종원레시피!

서영민 기자 승인 2020.05.18 17:53 | 최종 수정 2020.05.18 18:02 의견 0
 
출처-봉스,여자의부엌

싱글인들이 집에서 간단히 해먹을수 있는 김치볶음밥 만들기!

네이버블로거 봉스님의 백종원래시피를  소개합니다.

김치볶음밥 백종원래시피

출처-봉스,여자의부엌 https://blog.naver.com/bongs1021/221960464993

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백종원 김치볶음밥

상황한끼식사
재료곡류
방법볶음
비용3000원 미만
시간20분~30분

 

 밥 1공기,

김치 1/2컵, 베이컨 2줄, 다진 대파 1/2컵(약 1대 정도)

계란 1개, 모짜렐라 치즈 약간

간장(1), 고춧가루(0.5)

계란 밑간 : 맛술(1), 소금 1꼬집

식용유

(밥숟가락, 200ml 계량컵 기준 / 난이도 하 / 1인분)

※ 베이컨 대신 스팸이나 다른 햄을 사용해도 맛있었어요

출처-봉스,여자의부엌

 

김치는 밥그릇에 담아서 가위로 아주 잘게 자른다.

김치를 이렇게 자르는 팁도 백종원 김치볶음밥 레시피에서 배운 꿀팁이다.

김치가 크면 밥알과 따로 놀아 툭툭 튀어나오거나 식감이 튀는 경향이 있는데

아주 잘게 썰어 넣으면 밥과 잘 어우러져서

입안에서 따로 놀지 않아 훨씬 맛있어진다.

물론 도마와 칼을 꺼내지 않고도 썰 수 있다는 것도 큰 장점이고.

 

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베이컨도 아주 작게 썰어준다.

베이컨 외에 스팸을 사용해도 맛있고 일반 햄을 잘게 썰어 넣어도 좋더라.

핵심은 잘게 자른다는 것이다.

'뭐가 들어갔는지 모르겠는데, 맛이 좋은 거!' 그게 백종원 김치볶음밥의 핵심 포인트다.

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파기름을 낼 대파도 잘게 다진다.

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식용유를 두르고 잘게 다진 파를 넣어서 약불로 천천히 볶는다.

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파가 볶아지면서 맛있는 냄새와 향이 기름에 배도록 하는 것이다.

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파기름이 우러나면 베이컨을 넣고 볶는다.

 

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잘게 썰어두었던 김치를 넣고 고춧가루(0.5) 스푼도 함께 넣어준다.

고춧가루를 약간 넣으면 김치볶음밥의 색감이 선명하게 붉은색이 되어

한결 먹음직스러워진다.

다만 너무 많이 넣으면 수분을 흡수해서 뻑뻑해지고

타기도 쉬우니 딱 반 스푼 정도가 적당하다.

 

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백종원 김치볶음밥의 꿀팁 중 하나가 '간장 눌리기'다.

김치가 충분히 볶아지면 재료를 팬 한쪽으로 몰아 두고

팬 한구석에 간장(1) 스푼을 부어 파르르 끓이듯 눌리는 것이다.

 

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 파르르 끓으면서 연한 커피색 거품을 내며 눌어지도록 한다.

간장이 눌어지면서 무척 맛있는 냄새가 확 올라온다.

거품이 파르르 끓으면 재빨리 볶던 재료와 섞는다.

볶음밥 만들 때 간장을 눌려 섞으면 간도 되지만, 윤기도 흐르고 풍미도 무척 좋아진다.

그냥 간장을 부어서 섞는 것과는 냄새와 맛이 천지 차더라.

김치볶음밥 외에 다른 볶음밥을 할 때도 간장을 눌려 섞으면 맛이 좋아져서

백종원 김치볶음밥에서 배운 팁을 다른 볶음밥을 만들 때도 종종 이용한다.

 

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밥을 한 공기 정도 넣고 볶은 재료와 섞어주며 볶는다.

 

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이때는 주걱을 2개로 잡고 밥 덩어리를 으깨주며 골고루 볶아주는 것이 좋다.

덩어리진 밥이 있으면 간이 덜 배어 맛이 적기 때문에

꽤나 정성껏 시간을 들여 고슬고슬하게 볶아주었다.

이때는 밥이 눌어붙지 않게 불을 조금 줄인다.

 

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밥이 다 볶아지면 동그란 밥공기에 꾹꾹 눌러 담는다.

그냥 먹어도 좋지만 뒤집어주면 예쁜 UFO 모양이 나온다.

 

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주물팬에 뒤집어 동그랗게 모양을 살렸다.

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계란을 잘 풀어 밑간을 하고 팬 가장자리로 조심스럽게 붓는다.

계란 위에 피자치즈를 조금씩 뿌린다.

 

 


약불로 계란만 살짝 익히면 되는데 뚜껑을 덮어주면 더 빨리, 촉촉하게 익는다.

UFO 볶음밥처럼 가장자리 계란으로 모양을 내는 방법인데,

이렇게 하려면 일단 가스불에 사용 가능한 팬을 쓰거나

오븐이나 전자레인지에 쓸 수 있는 그릇을 사용하는 것이 좋다.

또 나중에 계란이 팬 바닥에 들러붙지 않도록 미리 기름칠을 해주어야 한다.

이도 저도 귀찮으면 계란후라이 하나 반숙으로 부쳐서 척 올려주어도

충분히 예쁘고 또, 맛있다.

 

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노란 UFO 날개를 가진 백종원 김치볶음밥!

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김치볶음밥 백종원래시피 소개

출처-봉스,여자의부엌 https://blog.naver.com/bongs1021/221960464993

 

 

 

 

 

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